健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2017-07-26 02:49:10
醫師您好,雖然熱愛運動但從小就有生理痛毛病,但時好時壞,長大忙碌罹患胃潰瘍,也吃過長期西藥。對甲殼類食物過敏會食道麻麻呼吸困難。常常腰酸背痛,從小自大各科無論牙醫,免疫科腸胃科等常因不適就診,尤其感冒機乎每月報到。

近幾年來開始體質更走下坡,感冒都近半個月才會好,五六年前突然嚴重尋麻疹,坊間皮膚診所打針吃藥都無效,改長庚皮膚科就醫每天得吞幾十顆西藥到三四年後現在只需要一天一顆,自己以為進步許多。
期間又罹患子宮肌線症,檢查左側軟巢沾黏更引發劇烈疼痛,每月約第2~3天開始疼痛,服用止痛藥已經兩三年,若初日不慎喝到冰涼更是痛不欲生。
這月又痛到不支倒地,足足宮縮3小時幾乎昏厥,友人希望我用中醫調理,但過去看感冒的經驗機會中藥對我來說幾乎無感甚至有次服用10天讓重感冒拖成了鼻竇炎。所以我不太確定是不是自己體質西藥吃多了對中藥比較無感。
但實在沒轍,又經介紹前日到了另家中醫診所,醫師很細心但對於我吃西藥的體質非常感到是萬病之源,希望我能調理生活並停下所有西藥。
從小仰賴西藥抑制症狀的我也決定克服,但才服用第三天,夜裡我的尋麻疹又開始大發作,痛苦難耐忍不住又吞了一顆抗組織胺。但我想起醫師說,若起疹子就是要讓它們發出來不可吃西藥壓抑,我明白道理,但實際上發作面積太大太痛苦,此刻我服用了西藥是否不妥?並且每次過敏發作同時胃也會脹氣難受,我不明白是舊疾胃潰瘍引發過敏,或是過敏造成胃部也產生影響。

醫師告知肌線症之調理與尋麻疹之發作需要完全從體質下手,但當痛苦指數一來,甚至痛至昏厥或奇養無比的過程,都要完全停止西藥可藉由中藥調理嗎?
我也非常希望能努力配合醫師來根治,謝謝您們。感恩
【回覆醫師】  呂君儀中醫師    回覆日期:2017-07-26 08:47:40
【服務院所】  錦陽中醫診所
P小姐你好:
原則上西藥與中醫的治療方向確實是有所不同,夜癢難忍吞西藥從心理上是可以理解,不過同時也拖長中醫治療的過程,這點你應能懂。建議身有不適可多向醫師反應溝通,繼續配合中醫治療,堅持下去會有進展。祝早日康復。
本院所為台灣中醫網會員
錦陽中醫診所 治病求本
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容